SPB-TRAVEL

456-74- 22 8(916)852-92-83


Главная | Мой профиль | Выход
Вторник, 17.06.2025, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 


ТУРЦИЯ


Турция

География. Государство общей площадью 780,6 тыс. кв. км. Находится на юго-востоке Европы и в Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке с Грузией и Арменией, на востоке с Ираном, на юге с Ираком и Сирией. На севере омывается Чёрным и Мраморными морями, на юге Средиземным морем, на западе Эгейским морем. Протяжённость сухопутных границ – 2700 км., береговой линии – 6000 км. Европейская часть Турции (Восточная Фракия или Румелия) является холмистым плато высотой около 1000 м выше уровня моря, азиатская часть (Малая Азия или Анатолия) ограничена горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между которыми расположено Анатолийское нагорье (средняя высота до 1000 м), прорезанное долинами рек и конусами потуших вулканов на востоке. Самая высокая точка страны — г. Большой Арарат (Аары, 5165 м) в Восточной Анатолии. Черноморское побережье имеет ровную береговую линию и практически полностью лишено заливов, берег Эгейского моря сильно изрезан и отличается обилием многочисленных заливов и острова.

Климат. Субтропический средиземноморский — жаркое лето (от +23 до +33 градусов) и теплая зима (от +13 до +15 градусов). В Анкаре климат более континентальный (зимой до -2, летом до +37 градусов), в Стамбуле и Анталье — средиземноморский (от +5 в январе до +25 градусов в июле). Осадков выпадает до 1600 мм., в основном на склонах гор и в осеннее — зимний период. В Турцию лучше всего ехать весной или осенью (с апреля по июнь или с сентября по октябрь).

Время - отстает от московского на 1 час. С Киевом — время одинаковое.

Население. Население — около 70 миллионов человек. Турция-страна с молодым населением, более 25% составляют люди моложе 20 лет.

Столица страны — Анкара. Наиболее крупные города: Стамбул, Измир, Анталия, Адана.

Религия — 98% населения проповедуют ислам. Тем не менее, в Турции свобода вероисповедания, гарантированная государством.

Язык. Государственный язык — турецкий. Он относится к группе тюркских языков. Современный турецкий язык сложился на основе народного языка Турции, старотюркского и центрально-азиатских тюркских языков с большим количеством заимствований из французской лексики. Арабский алфавит ныне заменен латинским, он используется только для арабского языка в мечетях, школах по изучению Корана, на предметах культа и сувенирах.

Экономика. Туризм, сельское хозяйство (животноводство, пшеница, рис, хлопок, чай, табак, фрукты), полезные ископаемые (уголь, железо, медь, сера, нефть)

Денежная единица — турецкая лира

Транспорт. В Турции самый известный и распространённый вид транспорта — это «Долмуш», что значит «заполненный». Эти мини автобусы называются так потому, что останавливаются по требованию пассажиров, как входящих, так и выходящих, в любом, удобном для остановки месте, и заполняют все имеющиеся в салоне пустые места. Также курсируют городские, междугородние автобусы, следующие в любые города, и даже по очень дальним маршрутам, и такси.

Кухня. Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным… Недаром она считается третьей в мире после французской и китайской. Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевных племен с черкеским, арабским, греческим кулинарным искусством.
Закуски (meze — мезе) и салаты (salata — салата), разнообразные и вкусные, ими одними вполне можно пообедать. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Типичные турецкие блюда — донер и кебаб. Наиболее часто встречаются супы (чорба), разнообразие овощных блюд, как долма (из виноградных листьев, баклажанов, перца, кабачков), пироги (бёрек).Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют особые экзотические названия. Наиболее известные из сладостей — баклава (пахлава) и лукум; пудинги, свежие фрукты подаются круглый год.
Национальным напитком является чай. Из алкогольных напитков турки предпочитают пиво (бира), вино (шарап) и ракы (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый «львиное молоко». Известен так же айран (разбавленный соленый йогурт) и, конечно же, турецкий кофе. Турки, особенно после еды или при приходе гостей, варят кофе и подают его в маленьких чашечках, а на гуще, которая остается после испития, гадают. Эта традиция продолжается уже около 400 лет.Между прочим тост: «Ваше здоровье» по-турецки – «Шерефе!»

Посольства/консульства.
Посольство РФ в Анкаре:
тел. (0312) 439−21−22
факс: (0312) 438−39−52
Консульство:
тел. (0312) 440−94−85
Посольство Турции в Москве:
тел. (095) 246−0009/0010/1989

факс: (095) 245−63−48

Яндекс.Метрика

Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2025cоздание сайта VIP-SERVIS 8(499)409-17-28 |
SPB-TRAVEL 456-74- 22 8-916-852-92-83